Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 46 человек

Бяспека

Дата: 11 июня 2024 в 10:07, Обновлено 22 июля в 13:52

Аттракционы: правила безопасного веселья

Безопасность в лифте, что нужно знать каждому

Как пользоваться эскалатором: советы и правила

Безопасность в лифте

Аттракционы: правила безопасного веселья

Как пользоваться эскалатором: советы и правила

Правила пользования лифтом

Безопасность лифтов и эскалаторов в торговых центрах

Безопасность на атракционах

Правила пользования лифтом

Трава уже горит: в Гомельской области в природных экосистемах произошло 29 пожаров

Ежегодно с наступлением весны люди начинают наводить порядок на придомовой территории и земельных участках, сжигая сухую растительность и прошлогоднюю листву. В этой связи существует ряд факторов опасности – возникновение пожаров в природных экосистемах, распространение огня на населенные пункты, что способствует установлению пожароопасного периода. Из года в год спасатели продолжают выезжать на тысячи пожаров, связанных с сезонным палом.

Цифры статистики

Согласно статистике, в 2024 году зафиксировано 3 292 загорания в природных экосистемах, из них: 431 лесной пожар, 93 возгорания на торфяниках, а также 2 768 загораний травы и кустарников. При сжигании сухой растительности погибло 6 человек. Ввиду труднодоступности местности, значительного удаления от мест дислокации подразделений МЧС, высокой скорости распространения пожаров, для ликвидации крупных пожаров привлекались вертолеты ГААСУ «Авиация». С участием авиационной техники было ликвидировано 4 пожара в Гомельской и Брестской областях.

Аномально теплая зима выдалась в 2025 году, ввиду чего первые случаи загорания в природных экосистемах были выявлены уже 2 января в ряде районов Гомельской области (Речицкий, Светлогорский, Рогачевский, Ветковский и др.). По состоянию на 04.03.2025 в области произошло 29 пожаров в природных экосистемах: 27 случаев горения травы и кустарников на площади 10,045 га, 1 лесной пожар и 1 торфяной.

Административная ответственность

Согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. В соответствии со статьей 16.41 за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

Безопасная утилизация

При выборе способов утилизации сухой растительности, пожнивных остатков нужно отдавать приоритет безопасным. На придомовой территории и земельных участках допускается разведение костров, использование специальных приспособлений для приготовления пищи (мангалов, грилей, барбекю и др.) при условии выполнения следующих требований:

– разводить костры следует при условии обеспечения гражданами непрерывного визуального контроля за процессом горения и тления;

– места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности. Рекомендуются обкопать место костра либо разводить его в специальной негорючей емкости.

– в доступности необходимо иметь средства тушения, к которым относятся первичные средства пожаротушения (огнетушители, немеханизированный ручной пожарный инструмент, емкости с запасом воды, полотнища противопожарные), емкости с сыпучими материалами
и т.п.;

– процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы. При этом, безопасное расстояние определяется гражданином самостоятельно исходя из размеров костра, вида горючих материалов
и погодных условий;

– по окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до полного прекращения тления.

Правила не допускают

– выжигание сухой растительности на корню на придомовой территории, земельных участках, предоставленных для ведения коллективного садоводства или дачного строительства;

– разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев;

– использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига).

Кроме того, не допускается разведение костров, использование специальных приспособлений для приготовления пищи в зданиях, хозяйственных строениях и сооружениях, а также на балконах, в лоджиях, на террасах, кровлях и стилобатах, за исключением, если их размещение предусмотрено проектной документацией.

Человеческий фактор

Ежегодно работники МЧС среди основных причин возгораний в природных экосистемах выделяют неосторожное обращение с огнем гражданами и выжигание сухой растительности, т.е. человеческий фактор.

Зачастую человеческая беспечность, халатность и пренебрежение элементарными правилами безопасности приводят к самым непредсказуемым последствиям. Случаи, когда при разведении костров на придомовой территории люди используют легковоспламеняющиеся жидкости, доказывают многочисленные примеры из оперативных сводок.

26 марта 2024 г. инцидент произошел в Гомельском районе на одном из участков в садоводческом товариществе «Уть» вблизи д. Климовка. Как выяснилось, 56-летний дачник получил ожоги при сжигании мусора с использованием легковоспламеняющейся жидкости на собственном участке. Травмированный самостоятельно обратился в больницу, где ему была оказан необходимая помощь.

Закономерность таких пожаров в том, что люди намеренно сжигают сухую растительность, не задумываясь о последствиях. Их желание таким образом навести порядок на своем участке чаще всего несет только разрушения и материальные потери. Разбушевавшееся пламя трудно остановить, а пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель. Иногда палы сухой травы могут привести к самым тяжелым последствиям – гибели людей.

31 августа 2024 г. ЧП произошло на территории частного домовладения в д. Слинки Петриковского района. Мужчина помогал другу наводить порядок на приусадебном участке. В считанные минуты от сжигаемого мусора загорелась и сухая растительность. Друзья стали сами тушить возгорание, рассредоточились и на время потеряли друг друга из вида. В какой-то момент владелец участка услышал крики о помощи и побежал к товарищу, который уже лежал на земле, на нем горела одежда. Сразу же вызвали скорую. Пострадавшего в тяжелом состоянии доставили в больницу. От травм, полученных при пожаре, 43-летний мужчина скончался.

Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреную погоду. Огонь раздувается мгновенно, его очень сложно удержать и остановить. Разведение костров на приусадебном участке или вблизи строений может стать не только причиной пожара, но и нанести значительный ущерб, а то и полностью уничтожить жилые дома, постройки и сараи. Сухая трава и лесная подстилка легко воспламеняются, и огонь уничтожает жилье, инфраструктуру, урожай, приводя к огромным экономическим потерям.

9 сентября 2024 г. пожар произошел в д. Великие Автюки Калинковичского района Гомельской области. В результате пожара сгорело 4 нежилых дома (используются для сезонного проживания), 12 хозяйственных построек и 1 легковой автомобиль, поврежден 1 нежилой дом. Обошлось без жертв. На ликвидации пожара было задействовано 10 автоцистерн из г. Калинковичи, г. Мозырь. 
 

На помощь также пришел Калинковичский лесхоз. Предполагается, что пожар произошел в результате выжигания сухой растительности.

15 сентября 2024 г. масштабный пожар произошел в д. Балажевичи Мозырского района. Огнем уничтожены 3 нежилых дома (дачи) и 6 хозяйственных построек. Чтобы укротить стихию спасатели задействовали 12 единиц техники. Предположительно, пожар произошел из-за неосторожного обращения с огнем.

Весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой искры. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый. Травяные палы во многих случаях становятся причиной более катастрофических пожаров – лестных и торфяных.

16 сентября 2024 г. в Жлобинском районе пожар возник в пойме р. Днепр в районе г.п. Стрешин, из-за сильного ветра получил свое стремительное распространение с площадью горения до 12 га. Для его ликвидации было задействовано 11 единиц техники, более 30 человек (в т.ч. 8 единиц техники и 26 работников МЧС). Двумя вертолетами МЧС были осуществлены 22 сброса воды.

Владельцам загородных домов и дач, отдыхающим на природе, также не стоит забывать о правилах безопасности при использовании мангалов, нарушение которых может привести к пожарам и травмам.

23 июля 2024 г. инцидент произошел в Гомельском районе – пенсионер получил ожоги из-за неправильного розжига мангала. Как выяснилось, гражданин 1952 г.р., находясь у себя на даче в садоводческом товариществе «Кодрянка» вблизи пос. Будатин, разжигал мангал при помощи бензина. Пары горючего вспыхнули, в результате чего пенсионер получил ожоги 5% тела.

МЧС призывает соблюдать правила пожарной безопасности при наведении порядка на придомовой территории и земельных участках, а также при использовании мангалов, грилей, барбекю и др.


Полезная информация от МЧС

Правила безопасности при использовании пиротехники

Опасность зимнего льда

Республиканская кампания «Не прожигай свою жизнь!»

Неосторожное обращение с огнем

Пожар в доме – одно из наиболее страшных и разрушительных происшествий, которое может произойти в жизни человека. Каждый год сотни семей теряют свое имущество, здоровье и даже жизни из-за пожаров, которые чаще всего возникают из-за неосторожного обращения с огнем, т.е. из-за халатности и беспечности человека. 

Последняя сигарета

Курение – это не только вредно, но и опасно. Со стороны пожарной безопасности, сигарета – это враг, точнее сказать, не затушенный окурок в руках человека, который игнорирует правила безопасности. 

Пожары из-за не затушенной сигареты особо опасны, ведь чаще всего, по статистике, происходят ночью, когда все спят. При этом может пострадать не один человек, а семья. А если пожар произошел в многоквартирном доме, могут пострадать десятки невинных людей. 

Кухня – опасное место в доме

Приготовление еды является повседневным занятием в жизни каждого человека. Но даже эта деятельность может иметь трагические последствия, если не соблюдаются правила безопасности. Одним из опасных мест в доме является кухня. 

Высокая степень воспламеняемости

Использование легковоспламеняющихся жидкостей при розжиге – это опасная практика, которая может привести к серьезным последствиям. Бензин, керосин, спирт и прочие подобные жидкости при контакте с открытым огнем обладают высокой степенью воспламеняемости, взрывоопасностью и бесконтрольностью…

Помните: допускается эксплуатация только исправных электроприборов, разрешенных к применению в установленном порядке в соответствии с инструкциями завода-изготовителя.

Нужно всегда помнить, что огонь – это серьезная сила, которая требует особого внимания и даже уважения. Неосторожность при обращении с ним чревата последствиями. 

Помните! В случае чрезвычайной ситуации телефон службы спасения 112.

«Легкие деньги» заманивают подростков в ловушку из которой выйти без страшных последствий не получится.

«Легкие деньги» заманивают подростков в ловушку из которой выйти без страшных последствий не получится.

Несовершеннолетние, которые делают фатальный выбор и совершают преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 328 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, теряют свое будущее, мечты, семью. 

10 лет за которые можно реализовать цели и быть счастливым. Ведь именно такой приговор выносит суд в отношении распространителя. 

В целях профилактики преступлений в сфере наркооборота в период с 03.04.2024 по 01.05.2024 года по инициативе комиссии по делам несовершеннолетних горисполкома и УВД облисполкома реализуется акция «328=10». 

В рамках акции в учреждениях образования будут проходить диалоговые площадки, телемосты, экскурсии, дни открытых дверей. 

Квесты, турниры и интересные встречи ждут ребят в течение месяца.

Правильный выбор будет решающим!


Две страшных трагедии: утопление ребенка в Слуцке, гибель под колесами машины в Костюковичах. Это ли ни сигнал к действию для родителей. Это ли ни сигнал к контролю, беспокойству, которое не бывает лишним. Категорически запретите детям посещать водные объекты без Вас

Категорически запретите выезжать на велосипеде и самокате детям до 14 лет с нарушением правил ПДД: 
дети от 7 до 14 лет могут ездить только по тротуарам, пешеходным или велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон

Внимательно посмотрите на свои окна дома. Вы уверены в их безопасности? 

Установите родительский контроль на телефон ребенку, а также трекер. Современные технологии позволяют «безболезненно» для ребенка  наблюдать за ним. 

И именно это может спасти ему жизнь!


Уважаемые гомельчане!

Субъекты профилактики рекомендуют ещё раз обратить внимание в период каникул:

  • ОПАСНЫЕ ВОДОЕМЫ, реки, озёра. Введите полный запрет на посещение детьми без вас. 
  • ОГРАНИЧЕНИЕ пользования газовой плитой. Оставьте детям обед в емкости, которую проще разогреть в микроволновой печи. 
  • СОБЛЮДЕНИЕ ПДД - четкое и бескомпромиссное. Пока вы на работе, ваши дети катаются на велосипеде и гуляют возле  проезжей части. Прямо сегодня откройте правила и вместе с детьми пройдите по актуальным вопросам. 
  • КАТЕГОРИЧЕСКИЙ ЗАПРЕТ НА ПОСЕЩЕНИЕ ЗАБРОШЕННЫХ И ПУСТУЮЩИХ СООРУЖЕНИЙ. 
  • ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. Запретите детям прогулки возле ж/д путей. Игры на таких объектах могут стоить жизни. 
  • ОБЯЗАННОСТЬ ИНФОРМИРОВАНИЯ И КОНТАКТА! Введите в практику телефонную связь. Каждые 2-3 часа звоните ребенку! Или ребёнок пусть звонит вам! Это не навязчивая идея, а БЕЗОПАСНОСТЬ. 

Помните: именно взрослый - пример для ребенка, в том числе и в плане безопасности.


Киевский спуск в Гомеле — один из оврагов, образованных ручьями или небольшими речками, которые брали начало из древнего озера.

Примерно с 1824 до 1923 года он носил наименование Соборный спуск. А уже нынешнее связано с тем, что от речного вокзала, пришвартованного в конце спуска, отплывали «Ракеты» в Киев.

В 2015 году в День города в начале Киевского спуска установлена красивая вывеска с названием "Жаль, что на этом нельзя остановиться!"

Ежегодно на спуске происходят детские травмирования. 

Иногда крайне тяжелые. Велосипедисты и скейтеры, любители самокатов и просто рисковые, грубо нарушая правила безопасности получают тяжелейшие травмы. 

И каждый год, несмотря на предупреждения, повторяют и повторяют трагические ошибки!

Киевский спуск - место историческое, где действуют элементарные правила безопасности. 

Если спускаешься - то по лестнице, а не кубарем по земляной насыпи.

Если на велосипеде - то тут СОВСЕМ ЗАПРЕЩЕНО! Равно как и на самокате, скейте! 

Берегите себя!


Сегодня вода - опасность номер 1!

Вода - это не только ЖИЗНЬ! 
Вода - это опасная стихия, требующая постоянного внимания! 
Уже в мае текущего года на территории Беларуси были зафиксированы случаи утопления детей. Страшные  трагедии происходят молниеносно и в ситуациях, когда рядом нет взрослых. 

Вода не выбирает возраст и возраст не помощник в воде. 

ИСТИНА ОДНА-РЕБЕНОК ДО 18 лет не должен находиться возле рек и водоемов без взрослых. 

Из трагических историй прошлых лет хочется подчеркнуть, что реки забирали подростков-плавцов и даже детей, которые тонули в воде 50 см.

А если бы рядом с этими детьми были взрослые..ТРАГЕДИЙ МОЖНО БЫЛО БЫ ИЗБЕЖАТЬ. 

ВЧИТАЙТЕСЬ В ЭТОТ ПОСТ И ПРОСТО ЗАПРЕТИТЕ ДЕТЯМ БЕЗ ВАС ПОДХОДИТЬ К РЕКЕ, водоему, каналу. 

ЭТОТ ЗАПРЕТ может спасти Вашего ребенка!


УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

В преддверии летнего периода ещё раз напоминаем о самых "горячих" причинах травмирования и гибели детей в последнее время:

  • железная дорога;
  • открытые, доступные окна;
  • пустующие здания;
  • водоёмы, колодцы;
  • доступные, незащищенные источники электропитания;
  • газовое оборудование;
  • овраг, песчаные насыпи;
  • дорога и многие другие места, где ребёнок может оказаться без присмотра взрослого! 

Помните, родительская  любовь проявляется в заботе, безопасности и благополучии ребёнка!


Как сообщает телеграм-канал «Следственный комитет Беларуси», компания несовершеннолетних отдыхала на берегу озера Карпиловское. Двое подростков (14 и 15 лет) решили поплавать, но не рассчитали свои силы и утонули. Их тела из воды извлекли сотрудники ОСВОД.

Прямо сейчас следственно-оперативная группа работает на месте происшествия.

В связи с трагедией следователи в очередной раз напоминают родителям, что во время отдыха на воде 
не разрешено: 

  • купаться в запрещенных местах; 
  • заплывать за буйки; 
  • купаться у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных местах, в штормовую погоду и во время грозы; 
  • нырять в незнакомых местах; 
  • заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения; 
  • оставлять детей без присмотра взрослых, как на берегу реки, так и в воде; 
  • позволять несовершеннолетним устраивать игры в воде, связанные с нырянием и захватом ног и рук.


Мы вновь настоятельно просим родителей и законных представителей не допускать нахождения детей возле водных объектов без сопровождения взрослых, тем более в местах, запрещенных для купания

Страшная трагедия должна заставить задуматься каждого взрослого и каждого ребенка!

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Гомельская областная организация ОСВОД обращается к Вам за объединением усилий по обеспечению безопасности детей на водоёмах во время летних каникул.

В последнее время участились случаи нахождения у воды детей без присмотра.
Обучайте детей плаванию и правилам поведения в критических ситуациях, объясните опасность судорог, водоворотов, сильных течений.
Доведите до детей, что купание и нахождение вблизи водоёмов до 14 лет без сопровождения взрослых ЗАПРЕЩЕНО!
Помните: беспечность может обернуться трагедией.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.